Senin, 30 Januari 2012

Streptococcus Thermophilus, si Bakteri baik dalam yoghurt



Thursday, 17 February 2011

Selain Lactobacillus, dalam pembuatan Yoghurt digunakan juga satu bakteri baik lainnya, yaitu Streptococcus Thermophilus. Bakteri satu ini juga digunakan sebagai starter kultur bagi makanan olahan susu lainnya, misalnya saja pada keju mozarella.






Streptococcus dikenal sebagai salah satu bakteri asam laktat yang cukup penting. Saat ini, banyak sekali produk olahan susu yang bergantung pada Streptococcus dan probiotik lain dalam pembuatannya.


Struktur sel pada bakteri ini membuatnya dapat bertahan meskipun terjadi peningkatan suhu. Ini bagus, karena memang proses industri produk olahan susu biasanya memerlukan temperatur tinggi. Bakteri ini juga tidak memiliki banyak gen yang mengandung permukaan protein. Permukaan protein biasanya dipakai oleh bakteri jahat untuk menyerang jaringan mukosa dan berlindung dari sistem pertahan tubuh kita.


Manfaatnya terhadap sistem pencernaan dan kesehatan kita, menjadikan streptococcus sebagai salah satu bakteri baik yang dibutuhkan dalam industri kesehatan.




Sumber:
http://www.ehow.com
http://www.probiotic.org


Sumber Gambar:
http://www.lactic-acid-bacteria.net

Tidak ada komentar:

Posting Komentar