Kamis, 22 Maret 2012

Enam Manfaat Yoghurt

Produk olahan dari susu yang rasanya manis asam  segar ini memang jadi favorit banyak orang, termasuk balita. Selain cita rasanya yang nikmat, yoghurt sangat bermanfaat bagi kesehatan tubuh. Apa saja manfaatnya?
  • Membantu penderita intoleransi laktosa. Gula susu (laktosa) dalam yoghurt telah difermentasi yang sudah dipecah oleh bakteri lactobacillus bulgaricus, sehingga mudah diserap oleh tubuh anak, dan tidak menimbulkan diare.
  • Mencegah kuman. Terhambatnya pertumbuhan sekaligus matinya kuman penyebab penyakit dalam lambung dan usus halus bisa menghindari munculnya berbagai penyakit akibat infeksi. Bakteri Lactobacillus casei yang digunakan dalam pembuatan yoghurt terbukti mampu membunuh bakteri E-coli.
  • Menyembuhkan diare. Beberapa penelitian menunjukkan, asupan bakteri baik dengan mengonsumsi yoghurt, dapat mempercepat penyembuhan diare, baik pad aanak maupun orang dewasa. Hal ini karen abakteri yang terkandung dalam yoghurt mempertahankan keseimbangan nikroflora usus dengan jalan memproduksi zat-zat yang menghembat pertumbuhan bakteri jahat (patogen) dan menghalangi tempat perlekatan bakteri pathogen tersebut.
  • Anti kanker saluran cerna. Kanker saluran cerna banyak terjadi di usus besar. Penyebabnya, antara lain terjadinya ketidak seimbangan di saluran cerna, sehingga menghasilkan penumpukan berbagai zat yang seharusnya terbuang. Bakteri-bakteri dalam yoghurt dapat memperbaiki ketidak seimbangan tersebut.
  • Menurunkan kadar kolesterol. Para ahli memperkirankan hal ini karena aktivitas bakteri hidup yang ada pada yoghurt.  (Foto/Dok.Femina Group)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar